注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【原创】法云寺 白牛溪与王通设教  

2014-05-03 09:19:27|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法云寺  白牛溪与王通设教

 

春秋战国时期卜子夏的“西河设教”、隋末王通的“河汾设教”、明朝薛瑄在河津老城“南书院”的设教,三位都是中国历史上具有很大名气的河津文人,在龙门开坛设教,教书育人,传播儒家文化和儒家思想,对当时的历史起到了举足轻重作用。正是因为他们播洒火种,薪火相传才是龙门的文化生生不息,代代繁衍,龙门的文化通过三次设教显得熠熠生辉,闻名天下,因此龙门历来就有“西河桃李满天下”之说。

关于“王通西河设教”,很多资料都有所描述和记载。总的来说大同小异:设教的地点就是当时的龙门县城。(今河津市米家关村南,汾水经城南向西入黄河,故称“西河”)由于隋炀帝无道,战火四起他又离开县城迁移到现在的山西省万荣县集贤村。后来又迁至吕梁山南端黄颊山“白牛溪”。(河津市以北二十公里左右处,具体位置是沿着佛峪口上行数公里后攀行而上,此地山路险隘难行,到后可见当年王通讲学之地“文中子洞”,其洞深3米,高2.5米,东西长20米,门上刻有“飞云洞”三个字),其中在“白牛溪”影响最大。当年,王通隐居此处十年有余,在此期间,专心著述,潜心授徒。他对《六经》进行重新修订。  王通“河汾设教”数十年,由于倾注心血,  加之他的教育思想符合现实,培养思路志在兴国运、倡兴邦。因此,声名远扬,引得四方学子前来求学,其门下弟子多时达数千人,  比较有名是杜淹、李靖、房玄龄、魏征、陈叔达、董常、姚义、薛收、贾琼、窦威等人,这些人后来都成为大唐名臣和社会名流。有关房玄龄、魏征等是否求学,历史上争议很大。

这些记载都有据可依,特别是对“文中子洞”的描述,很具体,且至今在佛峪口东端的山凹里,“文中子洞”的遗迹还依稀可见。但是,所有的历史资料,对于“白牛溪”,都没有具体的描述和介绍,只有一句:其中在“白牛溪”影响最大。

那么,“白牛溪”究竟是不是在“文中子洞”这个地方?就“文中子洞”的地理位置来说,实在值得商榷和探究。史料记载:“文中子洞”具体位置是沿着佛峪口上行数公里后攀行而上,此地山路险隘难行,到后可见当年王通讲学之地“文中子洞”,其洞深3米,高2.5米,东西长20米,门上刻有“飞云洞”三个字。实地勘察,洞前地方狭小,左有山崖,右是沟壑,前方是万丈深渊,杂草灌木丛生,根本看不到“溪”的踪迹。这就有了很多疑问:既然“文中子洞”在险隘难行的半山中,那“白牛溪”就不可能在这里;其次,设教的王通和他的众多弟子,需要很多的粮食和水来供应他们生活,显然,这半山凹里的生活环境和生活条件也不是容纳众多弟子学习的最佳地方。

那么,“白牛溪”到底在什么地方呢?据多方考证,应该在离佛峪口以西约5公里的法云寺里。

法云寺,位于吕梁山旁通峪内3里许的石瓮下的山谷,因其天降雨时,云笼山峰,寺藏云中,故名“法云寺”。该寺修建于唐天宝( 玄宗742——755)年间,毁于明嘉靖地震。规模建筑物不详,没有留下历史记载。寺内的确有“白牛溪”遗迹可考。当时,法云寺香火旺盛,不仅拥有南米沟、北米沟上百亩山坡地,而且在旁通峪口还有30亩官地。法云寺水丰粮足,地理位置幽静,可谓文中子王通讲学的最佳场所。

王通在隋文帝仁寿三年(603)曾西游长安,朝见隋文帝,献《太平十二策》,提出了自己的政治主张和治国策略。隋文帝没有采纳,王通随即作《东征之歌》而返回家乡,创办教育。“西河设教”后,来到文中子洞教授弟子,很有可能因为这里的地理环境和生活困难而移居旁通峪里的法云寺。在法云寺广招贤良,白牛溪边聚众讲学,传授文化以及自己的思想和政治主张。法云寺白牛溪由此而著名河东。

明嘉靖年间法云寺因地震导致山谷塌陷而彻底毁埋,荡然无存,寺内僧人转移至南午芹大街东岳庙后面的几间闲窑居住讲经,为此,东岳庙后的建筑也名为寺院。    

现今,在旁通峪石瓮下的东边山崖上,距离地面约30米的地方,还存有地震残留下的法云寺窑洞一所,远观,可以看见洞内还有一些石磨和其它物件。石崖下,一股清泉汩汩而出,常年不断,或许就是“白牛溪”的根源。西山坡下依稀可见几座石窑洞,洞门两边还留有一些石刻对联文字,可惜,因为多年人们采石放炮,这些文字已无法可辨。每座窑洞里面,都有石炕,可能这些窑洞就是当年僧人和王通的弟子居住的寝室。

以上见解虽有一定的依据,法云寺里的白牛溪也确有其事,但这里到底是不是王通讲学最有影响的“白牛溪”,还需要进一步探究和考察,还学要时间来验证。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017