注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【原创】妻子编的草帽  

2014-05-10 11:16:28|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子编的草帽

 

夏天来了,天气炎热了,集市上陆陆续续地有少许卖草帽的了。看到这精美的草帽,让我思绪万千,想起了妻子编草帽、卖草帽的艰辛岁月。

上个世纪七十年代末我结了婚,八十年改革开放代初期,我还是一个民办教师,生产队还没有完全解散,我在学校里教学还挣着工分,每月只有10元钱得补助,家庭生活对对凑凑的过着。虽说生产队卡得松了,但已经生了一个孩子的妻子,仍然每天要参加劳动,管理自己承包的农田。

为了添补家庭的生活费用,我年轻的妻子和村里其他农村女人一样,千方百计地想做点其他事情来赚点钱。其中,编草帽就是她们最最拿手的赚钱手艺。因为那时候的农村,还是以农为主,以粮为纲,农民一年四季在田野里劳动,头顶上离不了一顶草帽遮挡风雨和烈日的炙烤。

谷黄麦黄,绣女下床。夏天麦子成熟的时候,是农村最最繁忙的时候,人们忙着收割麦子,龙口夺食,颗粒归仓。这时候,也是女人们编草帽的最佳季节、最忙的时间。妻子一边要下田割麦子,在打麦场上挑拣最好的麦秸秆,一边要编帽辫、订草帽,还要抽时间赶集卖草帽。

编草帽的工序比较繁杂,需要大量的时间。妻子利用吃饭时间、休息时间、晚上时间,不停闲地劳作着。没有人督促,没有人强迫,她每天都要挤出一定的时间,干自己的事情,有时候为了编完一捆麦秸秆,往往要到深夜12点以后才去睡觉。从打麦场挑拣回来的麦秸秆,还要通过好几道工序:先是截断分类,再是粗细分类,然后根据类别编成宽窄不同的帽辫。编帽辫是辛苦活,麦秸秆要沾湿渗透弄软和,每次根据时间决定编麦秸秆的数量。编好的帽辫还要等干好后再掰调上面的麦秸茬,太黄、太黑的帽辫还要用硫磺把它熏白。

编好的帽辫也按照宽窄分成各样各种的类别,以便订成不同质量的草帽。那一年收麦前,妻子编好了好大一堆帽辫,她很细心地分好类别,捆成两捆。在一个星期天,我用自行车载着到离我们家10里路远的干涧村去加工草帽。我和妻子一大早就起身,早早来到用机器订帽子的人家里,排了个早队,他们开工后第一个就给我们订。两台机子同时开动,妻子很细心地给加工师傅传递着各类帽辫,一顶顶草帽很快加工出来。我把加工好的草帽按粗细分好,让喷字的师傅用红漆给帽檐上喷上五角星和不同的字,并在冒顶的两边打上穿帽系的气眼。赶到中午的时候,我们的帽辫全部加工成了草帽,一共有60多顶。我和妻子舍不得买吃的,赶紧把草帽用两个大单子包起来,装到自行车上往家里赶。

我们村是个大村子,在那时有固定的集会,卖草帽不需要出村赶会。集会这天,妻子早早做好我们的饭,自己顾不上吃,就扛起草帽去街上占个好位置。夏天的太阳好毒辣,妻子坐在太阳下,一边看住草帽,一边招徕顾客,讨价还价。心想着能很快遇到一个好买主,卖个好价钱。一顶顶好的又白又细密的草帽能卖一块多钱,中等的七八毛,比较粗的草帽才能卖四五毛钱。炎炎烈日下,妻子的脸上汗水直流,骄阳把她的脸烤晒的通红通红。她顾不上晒,觉不得热,一直在烈日下熬到下午两三点,终于把所有的草帽卖完,才点着手中的票子回到家。

卖完这批草帽,她又开始了下一批编草帽的重复劳动。没有怨言,从不叫苦,在她心里,只要能用自己勤劳的双手,为家里挣来贴补一些生活的钱,能让我们过得好一点,她就心满意足了。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017