注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【原创】古镇老街  

2014-04-29 16:02:34|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇老街

 

在河津市北青山绿水环抱的吕梁山下,有一个古老的集镇尤为繁华,这就是河津市有名的古镇村庄——南午芹。

据史载,这个历史名镇,远在春秋战国乃至“三皇五帝”的时候既有先民集居。到了明嘉靖8年(1529年),当时的村庄已具规模,全村已有50余户人家了。

古镇南午芹,位于吕梁山下南端5里许。距村北3里许有一条溪流名曰芹溪。从吕梁山瓜峪、神峪流出来的清清的泉水,在芹溪里溪水常年不断,浇灌着良田。芹溪直通神峪,是吕梁山畔十多个村庄的主干渠道,又名“神峪渠”。春夏时节,“神峪渠畔野芹繁茂,中午景色优美”(《河津县志》1988年版)。位于渠北的村子就命名为“北午芹”,而位于渠南的村子就叫“南午芹”。

那时候,南午芹不仅是一个很有名的古镇,而且是这一带方圆200多里的交通枢纽。向北可以通往大山里边的乡宁县、吉县,向东通往稷山县、绛州府(今新绛县),向南有一条官道,通往汾河以南的万荣,临猗和运城的盐池,这些地方所需要煤炭、木炭、布匹等资源,全靠南午芹这个中转站。那时候,农村的物资商贸市场极少,而南午芹这个集镇可以四通八达,市场生意繁荣,成为当时的经济交流中心。所以,当时这个古镇,工商业发展迅猛,作坊繁多,店铺林立,生意红火,人来人往,热闹非凡,是一个非常繁忙的码头地方。

清顺治十六年(公元1659年),为了使古镇更加繁荣和发展,村里的首事乡老和村民们商定,定于农历四月初八为南午芹古会,亦称“杈把扫帚会”,因为这个时候就到了收割小麦的时候了,人们主要购置一些收割小麦的工具,而这些工具就包括镰刀、扫帚、山杈以及犁、耧、耙、耱,此古会一直沿袭到河津解放。

新中国成立后,南午芹古镇旧貌换新颜,党和政府十分重视古镇在全县的经济发展的重要作用。在古镇成立了僧楼供销社南午芹分社,在古镇的大街上开设了“百货商店”、“烟酒副食商店”、“日杂商店”、“农资商店”、“信用合作社”、“土产门市部”、“人民照相馆”、“工农兵饭店”、“炭园”、“南午芹完小”、“生猪收购站”、“畜牧防疫站”、“保健站”以及“木匠部”、“铁业部”“钉掌部”、“骡马大店”和农贸市场等,各种商贸机构一应俱全。在此基础上,河津县人民政府还定每月的农历“二、八”(即初二、初八、十二、十八,二十二、二十八日)为南午芹集市贸易日。并于每年的农历五月、八月、腊月在古镇进行5——7天的全县物资交流大集会。五月的物资交流会是为农村夏收农事服务的,八月的物资交流会是为农村秋收农事服务的,腊月的物资交流会却是为了人们过大年供应各种生活用品的。每逢物资交流会,南午芹大街上,商贾云集,各地供销社全来助阵,各种货摊摆满大街的两面,昼夜营业,大庙的舞台上白天晚上好戏连台,古镇人群熙攘,热闹非凡。

改革开放后,河津市为了统筹全市的农贸市场,又把南午芹的集贸日改为每月农历的“三、九”日。忠信村还定于农历六月十八日为龙王庙会。进入腊月,过了小年,古镇南午芹还与僧楼、北方平、樊村四个大村轮流进行置办年货的年集。从腊月二十三开始到大年三十结束,按照东一集、西一集,南一集、北一集的顺序,轮流设置集市,一直流传到现在,具体来说,北方平为南集,南午芹为北集,僧楼为东集,樊村为西集。为了便于人们的记忆,每年的起集日按当年腊月二十三日地支为准,即:甲子辰方平集、寅午戊僧楼去、亥卯末樊村会、已酉丑南午芹走。

时逢盛世,国泰民安。如今的古镇南午芹,繁华的老街进行了多次改造,扩宽扩长了主街道,新建了商业街,规划了经营范围,商店林立,商品齐全,老街旧貌换新颜,处处体现出现代农村的市场的气息,更加繁华,更加吸引着四面八方的人们来这里做生意了。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017