注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【原创】大队院里看电视  

2014-04-21 20:40:02|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大队院里看电视

 

上个世纪七十年代,电视走进了农村。在七十年代中期,那个家里能买上一台14寸的黑白电视机,那可是了不起的事情了。那时候,在农村看电视,真的是一件很稀罕的事情。一条巷里几十户人家,也只有那么一两家有电视,人们白天要干农活,也不好去打搅人家。只有在吃过晚饭,才互相跟随着去有电视的人家里去看一会。尽管这样,因为电视少,有电视机的人家里,从傍晚到深夜电视结束,总是人来人往,络绎不绝。

到了七十年代后期,彩色电视机开始出现在农村。那时候的彩色电视机价钱很贵,对于农村的人来说,真是可说而不可及。人们只知道有了彩色电视机,但从不奢望,自由在看电视的时候,大家议论议论而已。

为了丰富村民的文化生活,1978年,大队想法筹集了不少钱,为群众买回来一台14寸的彩色电视机。人们听到这一消息,人人欢天喜地,个个奔走相告,村里家家户户像炸开了锅,整个村庄像过节日一样,一片喜庆的景象。

大队部没有大的房子容纳村民们看电视,只有在一间办公室的窗上安装了一个能移动,能上锁的电视电视柜。大队的院子里,就成了人们露天看电视的场所。在彩色电视买回来的第一天晚上,大队院里看电视的人黑压压的一大片,把大队院挤得水泄不通,从新闻联播开始,一直到播音员给大家道了晚安,人们才恋恋不舍地离去。

从此以后,大队院里看电视就成了全村人们晚上一件大事了,人们开始习惯早早吃晚饭,早早占座位。不管春夏秋冬,不管风霜雨雪,只要有电,大队院子里的电视机下,就有看电视的人们。

在大队院看电视,对我印象最深、感触最深的有两次。一次是播放电影《少林寺》,这是《少林寺》首次在电视上播放。第一天看完预告,人们就欣喜若狂,互相宣传了。播放的当天下午3点钟,就有很多村民来到大队院子里,带着各种板凳、椅子抢先占前边的位置,赶吃晚饭前,偌大的院子里,已经放满了座位。在《少林寺》开演前,男的女的,老的少的,都早早坐在了占好的座位。开始播放《少林寺》了,人们屏住呼吸,全神贯注地观看,看到精彩处,掌声不断,喝彩连连。那场面,在当时的农村,极为少见,极为壮观。

另一次是1984年10月1日晚上,观看国庆35周年大阅兵的电视。这一次,更是轰动了全村。这是农村的人们第一次观看大阅兵,第一次通过电视了解我军的威武雄壮的强大阵容,每一个人都不想错过这个大好机会。仍然是早早地占座位,仍然是早早地吃晚饭,早早地来到大队院,仍然是心情激动,仍然是欣喜若狂。

人们在电视里看到了修饰一新的天安门城楼,看到了到处是花的海洋,到处是飞扬的气球,到处是如花的笑脸的天安门广场。国庆35周年盛典开始了!1200人组成的军乐队奏起了国歌,28响礼炮响彻云霄,鲜红的五星红旗在朝阳中冉冉升起。万人仰头肃立,向国旗致敬。升旗仪式结束后,广场上响起了激越的检阅进行曲旋律。当人们看到行进在前面的是三军仪仗队,伴随着雄壮的《解放军进行曲》的旋律,护卫着“八一”军旗,率先走过天安门;当人们看到军事院校方队、步兵方队、水兵方队、空降兵方队、女卫生兵方队、武装警察方队和男女民兵方队,依次进入天安门广场;当人们看到反坦克导弹、炮兵、火箭布雷车、步兵战车、装甲输送车、坦克、自行火炮、地空导弹、战略导弹等摩托化机械化方队接踵而来,汇成一条钢铁巨流;当人们看到在震天动地的欢呼声中,马达隆隆,铁流滚滚,海军导弹方队、空军导弹方队和战略导弹方队出场了;当人们看到空军防空导弹部队通过天安门广场时,隆隆的飞机引擎声在天空响起;当人们看到战略导弹方队的9辆大型牵引车,载着中国自己设计制造的远程、中程和洲际战略导弹首次公开展现在人们面前,鲜红的弹顶,乳白色的弹体,横卧在几十米长的起竖车上,整个大队院子里沸腾了,整个村庄沸腾了,引得观看的群众不禁齐声喝彩,拍手叫好。毫无疑问,此时此刻,没有什么比阅兵的宏伟阵容更能激起一个民族的自豪感!

电视,让农村的人们丰富了文化生活;电视,让农村的人们放开了眼界;电视,让农村的人们走向了世界。大队院里看电视,是我们村的人们一种文化享受,是我们村的人们一种快乐生活。这种享受,这种快乐生活,一直延续了近十年,直到上个世纪八十年代末大部分家庭都买回了彩色电视机,才渐渐在人们的生活中淡化,消失。

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017