注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】全家植树纪事  

2014-03-08 10:44:10|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全家植树纪事

 

     清晨,我漫步在村外田野里那一片槐林中,呼吸着新鲜的空气,看着一株株槐树,在短短的四年时间,从幼苗见见长的高大粗壮,形成了漫天遍野的丛林,不禁喜上眉梢,回味着四年前全家植树的事情来。

     2010年的春天,生机勃勃,草木发芽,万树待兴。为了改变农村的环境气候,政府加大了植树造林力度,扩大了田园绿化规模,我们这一带, 被列入田园绿化的范围,家家户户的农田里,都要种植树木,一场全民植树的活动轰轰烈烈地开始了。

     我家的农田在村北,一块二亩的田地,东西长达约200米。按照统一规划,我们这片农田,植树的位置全部在埝垄上。树木的株距间隔是3米,我家这一条200米长的埝垄上要栽种65株树。

任务一下,田野里就热闹起来,没有人督促,从早到晚,人来人往,都默默地在自家的地里拿着铁锨挖起树坑来。我家也不列外,全家动员,我、妻子,还有15岁的儿子,人人参加。要知道,65个树坑,没个树坑要挖45公分见方,60公分深,是一项多么艰巨的事情啊。

农田的埝垄没有田园里土地虚浮,土硬垄窄,实在地很。树坑挖得还不能过界,大小深浅必须规格,决不能随意缩小,不然就保证不了树木的成活率。我们3个人,都没有经常种田劳动的经验,力气也不大,望着65个树坑,小儿子有点怯场。面对这种情绪,我也没有太多的话语,只是鼓励儿子,不要怕困难,不要从小就怕吃苦,要有勇气战胜困难,要相信自己一定能行。就这样,我们一家人在春风里,在春寒料峭里,脸上流着汗水,起早贪黑,苦干了了两天,挖好了65个很标准的树坑。

树坑挖好了,大任务还在等着我们。植树的树苗由政府统一从外地用大卡车运回,堆放在村里的打麦场里,由居民小组长按各家各户的数目一次性统一发放。全村统一栽种槐树,拉回来的树苗,硕大的树根还带着湿土,一株树苗足足有30斤重。我家65株树苗,堆了一大堆。儿子上学去了,我和妻子用平车往地里运树苗,我在前边拉,妻子在后边推,一个上午拉了三趟才把 65株树苗全运到地里。

运到地里的树苗不能过夜,必须立即栽种。时间紧,任务大,我和妻子不敢吃中午饭,带上馒头和凉水,抓紧时间去栽树。我们先把一株一株树苗散发的每个树坑前,然后还要根据树根的形状把树苗稳稳地放到树坑里,然后再放进去湿土,还得把放进去的土用弄实在,在差不多的时候,还得保证所有的树木成排成行,不能弄得东倒西歪。我和妻子密切配合,顾不上说话,连喘气吸根烟的时间都没有。下午,孩子放学了,也跑来帮忙,知道夜幕降临,我们才把65株树苗全部栽好。

第二天一大早,我和妻子各挑一副水桶,从村里往地里担水浇灌栽好的树苗。一担水浇灌4个树坑,我和妻子每人挑了8担水,一来回2里多路程,一天一个人担着水走了近20里的路。树木栽种好了,我们也累得起不来了。

一个月过去,我们栽种的树木发芽了,嫩绿嫩绿的树苗,一天天长大,终于长成了今天绿意葱茏的槐林。环境改变了,空气新鲜了,我们的生活一天比一天美好了!

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018