注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

春 雨  

2014-03-31 10:04:11|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春    雨

 

     甲午马年,可以说是风调雨顺。正月立春那一天,下了一场好雪,真个是“瑞雪兆丰年”,农民们各个喜笑颜开,这场大雪好啊,为小麦返青,为春耕生产,为夺取今年的农业大丰收,都打下了良好的基础。

       立春过后,积雪消融,气温大幅回升,小麦开始返青、拔节。惊蛰到春分,杨柳吐翠,大地开始呈现一片碧绿。

    农历二月二十八日晚上,马年的第一场春雨如甘霖般下了半夜,让人们对今年的春耕生产吃下了定心丸。昨天到今天,二月末三月初,清明节前,一场小雨又普降大地。      

人们早上起来,呼吸着新鲜空气,望着洋洋洒洒的春雨 不免开心地笑了起来。这场春雨好呀,是及时雨,是甘霖,润湿了空气。

农谚有“清明前后一场雨,强如秀才进了举。”可见,一场及时的春雨,对农民来说是多么的期盼,对农业生产,对农村春耕是多么的重要啊。

       春雨难得。唐诗描述的真切:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。

       民间更有打油诗绘声绘色地描述人们对春雨降临的期盼和喜悦:“春雨贵如油,下得满街流。滑倒王先生,笑死一窝猴。”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017