注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【原创】柳哨声声  

2014-03-17 19:28:01|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳哨声声

 

一场绵绵春雨,悄悄地不知从何处而来,携带者绿色诗意,洗掉了冬天的灰尘。诗人说,这是“随风潜入夜,润物细无声”。正是报春人抖擞、沐雨树葱茏的好景象。那盈盈而至的春风,带着醉人的暖意,舒缓而轻巧地吹绿了路边的小草,吹醒了树上的嫩叶,吹黄了蒲公英的朵朵小花,吹出了杨柳万千条。有道是:红英谐韵戏春雨,碧叶蕴情逗晓风。一块块麦田如同绿色的地毯,遍布于田野。在这让人陶醉的绿海之中,错综无序地镶嵌着大片小片金黄色的油菜花和紫黑相间的蚕豆花,灿烂的让人悠悠驰思。不经意间,充满活力的春天来了。

小河岸边,一排排垂柳,绽出了嫩黄嫩黄柳芽,柔软的枝条,在春风的吹拂下,飘飘荡荡,远远望去,葱茏黄蕊,犹如一片淡绿的纱帐,漫罩在河边,装点着碧绿的河水,吟唱着欢快的童谣。

垂柳下,一老一少,正在用柔嫩的柳条,编柳帽、做柳哨。少顷,那少年,戴着柳帽,吹着柳哨,欢呼雀跃在垂柳之中,老者却望着快乐的少童,幸福地微笑着,微笑着。这一幕,把我也引入了那童年的柳哨声中。

我的家乡是一个杏花乡村,小时候,春天的村子四面八方在我们来看,满眼都是盛开的杏花,田野里,时刻吸引着我们这群放荡不羁的顽童。

下午放学后,是我们最欢快的时候。我们结伴来到村东头的芹溪边,这里有清澈的溪流,有婆娑的垂柳,有高大的白杨,有绿油油的麦田,有盛开的金黄色的油菜花,更有那散发着芳香一大片、一大片的红粉杏花。家乡的春天,就像一幅美丽的画卷,我们就是生活在画中的幸福的儿童,天真烂漫,陶醉在幸福的生活里。

好动是我们的天性。夕阳下,我们欢笑着爬上老柳树,折下一枝枝柔嫩的柳条。垂柳下,那一双双小手,编柳帽的编柳帽,做柳哨的做柳哨,刹那间,一个个小脑袋上,都戴上了绿叶飘飞的柳帽,一个个小嘴里,吹响了刚刚做好的柳哨。

十几个小伙计很快分为两帮,在村东的大涧里展开了战斗。一帮占据在涧崖上,一帮在涧沟里往上攻。吱吱的柳哨响成一片,小土块在空中嗖嗖穿梭。尘土飞扬,欢呼声,喊杀声,此起彼伏。不管是守的,还是攻的,一个个都是那样的精神振奋,士气昂扬。

经过大约半个小时的厮杀,也不知道是崖上的冲下来了,还是涧沟里的攻上去了,这群不知天高地厚的顽童,在暮色下,在弯月的溶溶月色里,又汇成了一支队伍。我们都是胜利者,欢笑着拥抱在一起。回家的小路上,响起了整齐的脚步声。夜幕下的天空,荡漾着歌声,还有那吱吱的柳哨声声。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017