注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】正月三十摊煎饼  

2014-02-19 10:01:45|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月三十摊煎饼

      

    在我的家乡山西河津北坡一带,正月三十有摊煎饼的习俗。在正月三十这一天,这里几乎家家户户都摊煎饼、吃煎饼。从古到今,这种习惯一直沿袭着。老百姓对这种习惯叫“补天”,摊好的煎饼,首先要供奉天神,其次,还要往房顶上撒放一些,让那些鸟雀们去食用。对于这种习俗没有具体的考证,但人们用薄薄的、圆圆的煎饼祭天,也许与“女娲补天”的传说有一定的关联吧。

    说起来容易做起来麻烦,平时很少吃煎饼,所以,摊煎饼还相当不容易。

    首先选用最好的白面,根据要摊煎饼的多少,选用大小合适的面盆。把白面倒进面盆里,放入适量的调料、食盐,在里面再打几个鸡蛋。然后将适量的韭菜切成一厘米长,一同放入盆中,加水搅拌均匀。搅拌好的面糊,不能太稠,也不能太稀,一般来说,达到黏糊的程度就可以了。

    摊煎饼时,要用平底的不粘锅。先把锅放在炉子上用中火烤热,然后刷上食油,将一勺子面糊倒入锅中,用铁匙获专用刮板,把面糊摊匀摊薄、摊圆。煎饼要求的是既要均匀还要薄,最重要的是要圆,还不能有洞。炉子里的火不能太大,火太大了容易摊成夹生饼;火太小了,不容易把煎饼摊熟。所以,保持中火最好。摊一张煎饼大约用5分钟左右,正反两面各用约2分钟,煎饼两面都呈微黄色就可以了。

说起正月三十摊煎饼,人们也不会忘记过去那些艰难的日月。记得在上个世纪六七十年代,那时人们摊煎饼,没有太多的白面,更没有韭菜鸡蛋加入做配料。能用上普通的小麦面粉就不错了,大多数人家是用很少一点白面掺和很多玉米面,用从田野里挖来的野菜代替韭菜做配料。尽管这样,人们还是觉得能吃上一顿那样的煎饼,就是很幸福的事情了。

    把做好的煎饼放在一个盆子里盖住,等全部摊好后,盆子里所有的煎饼都被捂的软绵筋道了。取上几个放在盘子里,首先要供奉天神。食用时,把薄薄的煎饼卷成团,再蘸上配好的陈醋、酱油和辣椒,味道香醇鲜美。这一习俗在山西河津北坡一带,现在仍然十分盛行。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018