注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【转载】一言九鼎是哪九鼎  

2014-11-20 09:49:26|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓慧《一言九鼎是哪九鼎》
形容一个人说话有分量,影响很大,叫做一言九鼎。

夏代的时候,大禹将天下划分为九州,出于一种象征性的考虑,他命令九州的地方长官贡献青铜,然后利用这些青铜铸造了九个大鼎,代表九州,这就是九鼎的由来。

大禹将九鼎放在了都城,象征整个国家,也象征王权归于一统。

一言九鼎是哪九鼎 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

在夏、商、周三代,九鼎一直被视为国宝。

但是,今天的人们只能想象这九鼎的模样。历史记载,在秦军攻打西周的时候,将其中一只鼎,沉在了泗水之中,而其余的八只,就下落不明了。

因为九鼎是权力的象征,所以,围绕它出现了一些表示与权力有关的词:

比如“定鼎”。因为鼎所在的地方,就是王朝都城所在,定鼎,就是定都,引申开来就有建立王朝的意思。

再比如“问鼎”。现在,常用在“问鼎某某联赛”等场合,以前,则表示图谋帝王权位。其中还有一段历史故事:

春秋时期,周王朝的势力逐渐衰落,以前,其分封的那些诸侯,实力则渐渐强大,开始有不臣之心。楚国有个楚庄王,有一次,陈兵于周王朝的都城,也就是今天的河南洛阳,显然心怀不轨,周天子便派了一个叫王孙满的人去楚军,名义上是劳军,其实,就是看看有没有机会,劝退楚兵。

楚庄王问王孙满,听说周天子有九鼎,这九鼎的大小,轻重如何啊?还说,楚国有的是铜,随便搜集点,就能铸成很重的鼎。言下之意,自然是要和周天子掰掰手腕。可王孙满说,国家兴亡,不在鼎的大小,有德,鼎小也能兴盛,无德,鼎大也得灭亡。王孙满说,周朝的国运还没有衰败,仍然是天命所归,所以,您也就别问鼎的轻重了——那意思就是,周朝气数未尽,别有多余的想法。

这一番话,说得楚庄王无语了,大概也看出情势对自己未必有利,于是引兵而去,但就此留下了一个词“问鼎中原”。只不过最初是个贬义词,而今,却变成胜利的象征意义了。

一言九鼎是哪九鼎 - 晓慧 - 晓慧的博客

成语典故

战国时,秦国的军队团团包围了赵国的都城邯郸,形势十分危急,赵国国君孝成王派平原君到楚国去求援。平原打算带领20名门客前去完成这项使命,已挑了十九名,尚少一个定不下来。这时,毛遂自告奋勇提出要去,平原君半信半疑,勉强带着他一起前往楚国。

平原君到了楚国后,立即与楚王谈及援赵之事,谈了半天也毫无结果。这时,毛遂对楚王说:我们今天来请您派援兵,你一言不发,可您别忘了,楚国虽然兵多地大,却连连吃败仗,连国都也丢掉了,依我看,楚国比赵国更需要联合起来抗秦呀!毛遂的一席话说得楚王口服心服,立即答应出兵援赵。

平原君回到赵国后感慨地说:毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。(九鼎大吕:钟名,与鼎同为古代国家的宝器。)

一言九鼎毛遂自荐出自同一个典故。平原君夸奖毛遂一言九鼎的本意是烘托出他的口才好,演变到现在就成了信守诺言了!

 一言九鼎是哪九鼎 - 晓慧 - 晓慧的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017