注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】新年的脚步  

2014-01-09 16:11:32|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年的脚步

 

 

    吃了腊八粥,过了腊八节,甲午马年新年便款款而至了。

大街上的集市比平时热闹了很多,赶集的人从早到晚,你来他往,络绎不绝。村东村西的大路上,车水马龙,川流不息。大街上的货摊明显比平时多了几倍,从两边的门面房到大街中央,货摊摆放了四五行,集市向四面八方延伸了几十米。尽管这样,卖货的如果来得迟,还是没有合适的摊位,于是,那些开着三轮车、工具车、摩托车、拉着小平车的货主们,不得不起个大早,来到集市上占个好摊位。

货物比平时更丰富,各种新鲜的蔬菜应有尽有,日常生活用品满目琳琅,调料摊、水果摊、肉食摊,糖果摊,一个挨着一个。大红灯笼、各种彩灯,绚丽耀目。吆喝声此起彼伏,人流熙熙攘攘,人们个个满脸笑颜,在讨价还价的笑语中,采购着年货。

卖年画的摊子摆开了。一张张年画铺在地上,在腊月暖阳的照耀下,五彩缤纷。年画内容丰富,各式各样。前来买画的人,络绎不绝。家庭主妇喜欢买“年年有余”,新媳妇喜欢买“胖娃抱鱼”,姑娘喜欢买“喜鹊登枝”, 老年人喜欢“延年益寿”,小伙子喜欢买美女图,小孩子喜欢买动物画。今年是马年,什么“八骏图”“奔马图”等等各种马画更是惹人青睐。摊主人笑脸相迎,应接不暇。

    街头“秀才”书写对联的台子搭起来了。台子很简单,一张条桌上面摆放着笔、墨、纸、砚。“土秀才”时而坐在旁边看书,时而站在旁边挥笔书写。如今市场上印刷的春联多,但人们还是喜欢“秀才们”写的龙飞凤舞,墨香飘逸的对联。“蛟龙探海,骏马迎春”、“马送财源到,春来喜气生”、“圆梦争乘千里马,开春竞放满园花”,一副副寄托着人们对美好生活寄望的对联,引来络绎不绝的顾客纷纷购买。

    通村公路上,行人如织,一辆辆摩托车装着大包小袋的年货,载着片片笑语奔驰如飞。声声汽笛,惊飞了山上山鸡;阵阵歌声,响彻村里村外。男男女女、老老少少,三个一伙,五个一群行走,边走边聊着家乡的变化,一路笑语,一路欢声。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018