注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】联红墨香喜万家  

2014-01-05 11:17:00|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联红墨香喜万家

 

     进入腊月,人们就开始准备春节过大年的物品了。当然,也不会忘记写几副自己喜欢的对联贴在家门上。腊八过后,喜欢写对联的我就忙碌了起来,这不,上门嘱咐的,电话预约的,我的记事本上已经记下了一大串订写对联的名单。

春节贴对联是我们中华民族几千年沿袭下来的传统文化风俗,不论哪个民族哪个地方,在这方面恐怕都是无一例外的遵循着延续着。我的家乡当然也是一样,我从小就是在对联的氛围中长大的,记得上初中的时候,老师给我们布置的寒假作业最重要的一项就是挨家挨户抄写春联。在我的人生中很多知识都是从对联上学到的,比如“抬头见喜”“金玉满堂”“春光浩荡”“丰衣足食”“细水长流”“米面如山”等联,就是我家中年年都要贴的,熟悉得很;这些贴在屋里的对联不同于外面的对联,风吹不着雨淋不着,能够长期保存完好,直到下一年春节再换贴新的,而且都寄托着人们对幸福生活的向往,所以那时不论到谁家去玩,一进门最显眼的就是墙上的对联,你不由自主的就得看上几眼,有不认识的字就问问屋里的大人,看的多了,也就记住了。上初中后,随着毛笔字的提高,就自己来写自家的春联,渐渐地,邻居们也找上门来让写。那时候,我一个毛头小伙子不知道深浅,大胆提笔,来者不拒,也不知道人们乐意不乐意。

不知道从何时起,市场上的烫金对联、喷绘对联,代替了墨香四溢的手写春联。那些对联铺天盖地而来,一时博得了人们的心欢。过春节时,家家户户门上一律贴上金黄耀眼,但内容千篇一律的对联。这种对联只能维持很短时间,出不了正月,红纸上的烫金就全部掉落,喷绘的对联也北风吹日晒的白花花对,贴在门两旁,格外扫兴。最重要的是千篇一律的内容,表达不了主人的意思。于是, 人们开始厌烦了这些耀眼的烫金对联,讨厌了这些千篇一律的对联词语,原汁原味的手写墨香对联,又重新出现在春节的喜庆之中。

从三年前开始,因为人们的喜爱,我又拿起毛笔,为乡亲们写春联、写各种喜庆对联。我采用河津的普天红对联,鲜艳的红纸上,金黄的龙凤呈祥图案衬托,再用享有盛名的一得阁墨汁书写,这春联便显得格外红艳黑亮,墨香飘荡,充分体现了中华传统对联文化。春节贴在门上,既鲜艳,又耐看,家家户户内容各异,更符合联律要求,人们读起来津津有味,喜乐盈心,谈笑风生,真有一种过春节、过大年的喜庆气氛。

人们喜欢这墨香四溢的手写对联,这种对联丰富了人们的生活,扮靓了喜庆的节日。作为一个联人,看到这样的春联走近千家万户,精神更加振奋,兴趣更加浓厚,泼墨挥毫,展纸抒情,写下祝福,写下喜庆,送给乡亲们。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018