注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

网易考拉推荐

【原创】春联杂想  

2014-01-25 16:45:43|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春联杂想

 

    中国人过年不能没有春联,清点年货之首要便是春联,大红的春联就是过年的象征。春联过去是手书,现在是印制,显现技术进步的同时,文化气息却也淡去了不少。

以前,每到大年初一,到长辈家拜年时,欣赏各家的春联,那真可谓一种艺术享受。内容暂且不说,只是那书法字体,仔细咂摸,便回味无穷。或鸾飞凤舞笔走龙蛇,或虎踞龙盘笔力遒劲,或章法严明精雕细琢,或豪放不羁放浪形骸,或灵动或凝重,或严谨或随意,或险峻或平稳,或稚嫩或老辣,楷书有楷的平和,草书有草的洒脱,隶书有隶的拙朴,篆书有篆的古风,恰如一场百家争鸣的书法视觉盛宴,不一而足。遇到一副内容书艺俱佳的春联,能让人驻足良久,流连忘返。

到晋城皇城相府游览,在相府宾馆理发店见到半副手书春联,虽然上联已不知去向,单剩下这下联,但只是那书艺,就让我揣摩了半个小时,单个字的间架结构,笔法运用,尺幅之内的前后呼应,左右映带,越琢磨越有味,让人惊诧皇城村文化底蕴厚重。皇城相府至今没有湮没于现代流行潮中,依然保持其浓郁醇厚文化气息,到处有名家书写的对联悬挂,实在难得。

     春联自古以来一直是红底黑字,上世纪八十年代,有人开始用明黄的广告色书写,也别有一番韵味,尚可接受。至九十年代,更有人发扬光大,用金粉写(其实那不是真的金粉,而是铜粉,调以清漆和稀料),看起来金光灿灿,亦博得众人青睐,但对我来说,大红底金色字总觉得俗不可耐,可能我这个人过于传统了。随着计算机技术和印刷技术的发展,印刷春联逐渐取代了手书春联,而今印刷精美、富丽堂皇的春联随处有卖。临近过年,各企业、商铺、银行,为了宣传自己,购物办事都赠送春联,尽管表象华丽,印制精湛,还是觉得缺少什么。也许这就是文化快餐,果腹尚可,营养不足。多年来,我家一直贴我自己手书的春联,红底黑字,虽不如买的和赠送的印制春联华美,但我觉得更有年味、更传统、更能够散发出文化气息。近几年,我开始为乡亲们用墨汁写春联,很受人们欢迎,手书春联似乎又有回归之势,甚慰。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018