注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】闪小说,重在那一瞬间的闪光点  

2014-01-20 19:14:42|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪小说,重在那一瞬间的闪光点

 ——为《当代闪小说》杂志而作

 

    新奇,刚刚发现这个文学名词——闪小说。

好奇,对这个文学名词很欣赏。

喜欢,对“闪小说”非常爱看。

中国的文学界,小说占居着主导地位。一直以来,人们对于小说特别青睐,喜欢看、喜欢读、喜欢说、喜欢传、喜欢讲、喜欢论。特别是对小说里的一些精彩故事情节,人们读过,总是经久不忘,对那些典型人物,更是格外欣赏。很多场合,一些文学爱好者不烦滔滔议论,侃侃而谈,讲的是津津有味,听的是心悦承欢。

这就是抓住了长篇小说的精彩片段,吸引住了人们对故事情节、人物性格的关注。如果在很短的时间里,要给人们背说一部长篇小说,恐怕没有这样的场景,更不会把人们的注意力吸引住,更不会让人们洗耳恭听,还不会有一阵阵的欢呼声和雷雨般的掌声。

正因为如此,在中国的小说界便有了突破性的变革。千百年来,文学作家们在实践中不断探索,不断深入生活,不断听取读者的心声,不断挖掘读者的心理,不断开拓创新,千方百计地用文字吸引读者的眼球。

读者的需要,才是小说创作的灵魂。没有读者,小说就犹如断线的风筝,只能在茫茫的天空横冲直撞,飘飘荡荡,盲无目的,直至粉身碎骨。

所以,小说的创新改革在广大作家的努力下,经过漫长的探索道路,愈发趋于精短,愈发适应读者的需求,愈发有着吸引读者的靓丽,愈发有了抓住读者心理的闪光点。于是乎,中国的文学界,中国的小说领域,随着滚滚前进的时代大潮,也在开始着质的飞跃。

本人不是作家,充其量只是个撰稿人。所以,没有研究过小说理论,更没有很多的文学造诣,对中国小说的发展变革,不可能深入地谈论和挖掘,只能说说这几十年来自己的眼睛看到的小说界的一些变化。

在专业的书籍里,在谈论小说的理论学说里,对于小说的体裁分类,也只有长篇小说、中篇小说、短篇小说之说。这个定义,已经沿袭了很长、很长的时间了。但就现实来看,短短的二三十年时间,小说体裁的分类已经发生了翻天覆地的大变化。

就我所了解到的情况来说,最早在报刊上发现的是一种叫“一袋烟小说”。这种小说是山西省《运城日报》农民版发明的,我觉得,它的出现与山西著名作家赵树理发明的“山药蛋”文学派系有着紧密的联系,它的读者对象主要是农民,能够让农民干活休息抽一袋烟的时间,读一篇优美的小说,这个发明很有创意。不难看出,“一袋烟小说”的特点就是短、小、精,它的问世,深受广大读者喜欢。

当然,“一袋烟小说”只是一个区域的发明。其实,最早出现在专业文学报刊上的大概是“小小说”了,它的特点是巧于营构。 小小说的这一特点是指它的构思而言的。小小说因为篇幅短小,给结构布局带来一定的困难。所以,在构思过程当中,需要作者在选择题材、确立主题、设置人物、虚构情节、安排结构等方面颇费匠心。比如在设置人物上,它不能象中、短篇小说那样,去多方面地刻划人物,去有条不紊地写人物性格的发展,而是只能写一个人的片断行动。小小说中的人物多数是定型化的人物,即使写转变人物,也是瞬间的转变。即在一言一事中转变,决不会在几次反复中转变。这就要求作者在虚构情节中,将那个最能刻划人物精神面貌的、最典型的环境场面摄入小小说的镜头。这一点,正如作家汪曾棋所说“小小说则应有更多的诗的成份”.小小说和诗的构思要求有一点相似,就是二者一般都不采取铺叙的手法,而是尽可能省略一些事实的现象和过程的交代,用最有典型特征的感性形象.让读者通过丰富的联想和艺术再创造,去把握生活的本质。

近年来,随着人们生活的节奏加快,一种“微型小说”随之问世。“微型小说”,也叫“微小说”、“一分钟小说”、“袖珍小说”、“瞬间小说”、“镜头小说”。这种小说,篇幅短小,情节单一,结构完整、注意省略,讲求寓意。它往往撷取一个生活片段,通过精心熔炼,言简意赅地表达出深刻的主题思想以及复杂生动的社会生活,它的篇幅一般在千字左右。

现在,一个响亮的名字“闪小说”问世了!它让小说界顿生光辉,它让广大读者眼前闪亮,不禁神思遐驰。

“电闪雷鸣”,天空中瞬间的一道光闪,可谓惊天动地!

“灯光闪烁”,一瞬间的鲜艳耀眼!

“灯光闪耀”,一刹那间,一颗流星飞过,五彩斑斓!

“闪亮”、“光闪闪”、“闪现”、“闪动”、“闪露”、“闪点”……等等,等等,很多很多的词语,精彩都在这个“闪”字上。

这就说明,“闪小说”,之所以能及时地扑捉住时代潮流,很快地吸引住读者的眼球,关键就在这个“闪”字,关键就在“闪小说”的绚丽光焰,能在短短的一瞬间,砰出精灵的火花。这一瞬间的“闪光点”就是“闪小说”的灵魂。

“闪”,一瞬间,能够让读者读到一篇赏心悦目的小说,能让读者享受的一顿文学美餐,“闪小说”,可谓匠心独具。

“闪小说”,不仅包含了所有小说体裁的要素,更为突出的是在这个“闪”字上下功夫,也就是说,在篇幅上更加短小精悍、小巧玲珑。我个人的看法,文字越少越好,多则四、五百字,少则几十个字。这样,可以让读者用最少的时间、花费最少的精力、不影响任何事情的情况下,阅读到一篇质量很高的、精彩的小说,并且得到满足、满意,能够有所收获、有所教益、有所收益。

初次接触“闪小说”,写了这点文字,谈不上什么研究,权当一点点感想吧。祝愿“闪小说”能为广大读者喜爱;祝愿“闪小说”的光亮绚丽夺目,“闪”得更加耀眼,让每个人都能看到你的“闪光点”!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018