注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】楹联——河津的城市名片  

2014-01-19 10:24:01|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楹联——河津的城市名片

 

山西省河津市是全国楹联示范市,楹联文化,已经成为河津市的城市名片。

人看容颜,店看门面,城市看名片。在新耿中轴线上龙门广场中心,读蟠龙柱石刻联,重新感受这一城市名片上的龙门联:

“河汾铺锦绣:看西陲煤海,东亚铝都,华北电城,晋南富市。这壮丽画图,桃浪千层群鲤跃;

津渡焕人文:仰子夏德风,马迁浩气,白袍骁勇,王勃奇才。那晶莹星汉,春雷一震九龙飞。”

这副联首先以鹤顶格手法藏“河津”二字,上联铺景,如一幅河津改革开放的壮丽画卷。下联写人,不仅反映了河津历史上人文厚重,而且抒发了“鲤鱼跃龙门”的精神。从思想内容到艺术形式,可以说达到了完美结合,足见作者之匠心独运。
   
近年来随着市场经济的发展,商家十分注重门面装饰,往往在门口挂上副楹联,以显示商家经营风格和经营特点。门面因有了副楹联,显得古色古香,给人以少长咸集、童叟无欺的亲切感;因有了副楹联,鲜明华丽的门面,有了时代感,给人一种经营灵活、文明服务、主动热情的印象。
   
在新兴路与紫金街十字路口,有这样两副符合传统对格要求的联。一副是“河津第一碗”门口:“来来来来了就好,好好好好了再来。”运用了叠字修辞手法。一副是“红星香瓜子店”门口:“根深叶茂无疆业;源远流长有道财。”对仗工整,联句精悍,意境深远。红星香瓜子生意如大树根深叶茂。君子爱财,取之有道的经营理念彰显其中。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018