注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】繁荣河津文学的一次盛会  

2014-01-17 17:24:00|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

繁荣河津文学的一次盛会

 

在参加2013年河津市文联举办的“我爱河津”征文颁奖会上,青年女诗人郝丽娟与我聊起了当年河津市那一次文学盛会,她告诉我,那次会上她是获奖者,我还给她写过几句鼓励的题词话语。

郝丽娟的提醒,勾起了我对那次盛会记忆。那是1987年12月13日由河津市委宣传部、河津市文化局、河津市文化馆举办的“史民志文学基金会颁奖大会”。这次颁奖会,在河津市盛况空前,其宗旨是,繁荣河津文学,扶持文学新人。参加会议的有省、地文化部门的领导、著名作家、山西师大语文报社《中学生文学》杂志的总编、全国中学生文学社团的领导,河津市委书记、市长和有关单位的负责人。

这次盛会主要表彰为河津文学做出突出贡献的社会各界作家、诗人、河津中学育花文学社和我主办的马家堡初中晨笛文学社的中学生文学爱好者。在当时,河津中学育花文学社、马家堡初中晨笛文学社是列入全国中学生文学社团的河津仅有的两个中学生文学社团,这两个文学社,组织健全,活动经常,成绩突出。河津中学育花文学社有铅印的社报《育花报》,半月版;马家堡初中晨笛文学社有油印的社报《晨笛》报,每周出版一期。这两个文学社的会员们的作品经常出现在《中学生文学》杂志、《山西教育报》以及全国各种教育报刊,在全国影响颇深。马家堡晨笛文学社还出席了山西师大语文报社在大同举办第一届中学生文学夏令营,出席了1987年夏天河津市文化局举办的“河津市文化宣传工作会议”,并做了典型经验报告。

这次河津市史民志文学基金颁奖大会的主要对象就是针对河津中学育花文学社和马家堡初中晨笛文学社的学生们举办的。河津中学育花文学社入会学生阵容强大,获奖的学生有二十多名;我们的晨笛文学社只有一个班级的学生,所以获奖作者只有三人,一个一等奖,两个三等奖。

1987年12月13日上午9时,颁奖大会在新建的市政府大楼会议室隆重举行。虽是寒冬,但颁奖会上却是春意融融。当市委宣传部的领导宣布完获奖名单,全场掌声雷动。在悠扬的乐声中,各位领导为获奖单位和个人颁发了镜匾、奖金和奖状。在我的记忆中,当时的河津中学学生、现在的河津市作家协会优秀女诗人郝丽娟获得的是一等奖。

接着,获奖单位代表、获奖作者代表、文学社指导老师陆续做了典型发言。出席大会的各级领导、著名作家、著名诗人、著名编辑纷纷发言祝贺鼓励。河津市委书记、市长在讲话中,对获奖单位和个人给予了高度评价和鼓励,号召全体参会者和全市文学爱好者,继续努力,为繁荣河津的文学事业再做突出贡献。各有关单位,要为文学爱好者加油鼓劲,建好平台、积极扶持,让河津的文学事业突飞猛进,再创辉煌。

在接下来的座谈会上,参加会议的中学生和文学爱好者与作家、编辑进行了近距离的接触。机会难得的青年朋友们纷纷与作家、编辑做着亲切的互动,热情洋溢地谈论着文学创作中的各种疑难。作家、编辑们和蔼可亲地与一个个人们交流着,回答了他们提出的很多问题。愉快地挥笔为获奖者、参会者题词、留言,鼓励他们在文学创作的道路上取得佳绩。

我作为中学生文学社的指导老师,与全国中学生社团领导、《中学生文学》杂志总编赵建功同志分在一个组参加座谈会。赵建功同志是我们河津赵家庄人,多年来与我保持着通讯来往,建立了深厚的情谊。在座谈中,众多中学生与他交流的非常热烈和谐。他更多地是为这些学生指导中学生文学写作方面的诀窍和重点技巧,吸引着一个个学生围着他聆听领教。座谈会间隙,学生们纷纷拿着笔记本请作家、编辑为他们题词留言。我坐在赵建功同志身边,也享受了给他们题字留言的欢乐。郝丽娟就是他们当中的一个,我给她写的几句话,也许就是赵建功同志为她题词后,她顺便让我给写的。感谢当年的这一瞬她还记得这么清晰,也祝贺她在诗歌创作上也这么深的造诣和这么大的成绩。

值得一提的是,在这次颁奖会的座谈会上,赵建功同志也为我们的晨笛文学社做了热情洋溢的题词:“愿晨笛吹得更响,使每一个人都能听到你的声音!”我让他给晨笛报写两个字,他没有拒绝,只是说他写的不好,给我提供了时任山西省作家协会副主席、党组书记、著名作家焦祖尧的通讯地址,让我跟他联系。会后我就写信给焦祖尧主席,12月20日收到焦祖尧主席题写“晨笛”二字和他为晨笛文学社的题词,并且给我寄来一份山西省作家协会入会表格,推荐我参加山西省作家协会。此后,我与他保持了很长一段通讯联系,他告诉我,我已经是省作家协会的会员了。后来因为工作变动,事务繁杂,与他失去了联系,山西省作家协会会员的冠名也没有了下文。

现在回味起来,当年那次“史民志文学基金颁奖大会”意义非常大,它调动了全市广大文学作者创作的积极性,推动了河津市文学事业的发展和繁荣,使一大批文学爱好者埋头投入到业余文学创作之中,优秀作品如雨后春笋蓬勃涌现,享誉三晋,走向全国。优秀女诗人郝丽娟的脱颖而出,正是那一代人的典型代表,她写的诗娟秀雅致,别具风格,顿挫悠扬,耐人寻味,很受广大读者喜爱。看今天,河津市文联、河津市作家协会如此繁荣兴盛,文人墨客相聚活动,文学创作空前繁荣,优秀文学作品空前喜人。人才辈出,事业向上,怎能不让人对那次盛会感慨、流连。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018