注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华诗词一级著作家——清露主人博客

这里是缘分的天空,这里是文学爱好者交流的平台,热烈欢迎亲爱的朋友们的到来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

读过几本名著,教过几年中学,教育局里熬过几年相公,中心校里混了几年小头目。教育电视台当过主编,网络中心负过责任。可惜,身边尽是电脑,只是一次没有摸过,等到用上了才知道把机会错过。写过百十篇论文,发表过诗歌散文和通讯,进过几次人民大会堂,上过几回“全国十佳、百佳作者”领奖台。不伦不类编过几种报纸,不薄不厚出过几本自己的书。稀里糊涂被人称为“作家”、“记者”------

【原创】初中毕业那年冬天  

2013-12-31 10:07:49|  分类: 散文-随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中毕业那年冬天

     这是1972年的冬天,那年我要初中毕业。

     这一年大旱,全年几乎没有雨水。进入冬天,老天也没有飘下雪花,天气干燥,西北风刮个不停,校园里那四株大槐树整天摇摇晃晃,这个冬天,格外的冷!

寒冷的天气似乎与我们没有多大关系,快毕业了,学校、老师、还有我们,都很忙碌。因为这一年,正逢智育回潮,我们这一届初中毕业生要面临升高中文化课考试,这也许是我们的幸运吧。整个一冬,我们都在紧张的复习之中,尤其是我们十来个重点学生,一天到晚,老师抓得很紧,晚上还要吃偏饭,老师对我们进行个别辅导。我们也信心十足,不知道寒冷,早起晚归,决心要以实际行动,以真实的成绩考入高中。

在这个冬天里,对我来说发生的一些事情,既是鼓励,更是动力,也是幸运。因为这些事情,在考入高中前,对我个人当时的影响是积极的,影响了学校、老师、学生对我的评价,以至于影响了人生的极大转折。

一天下午,我在校园的槐树下复习功课,寒风中,校园里的学生寥寥无几。我围着四株槐树转圈背诵着政治题,当转了有20余米时,一个蓝色的小钱包出现在我眼前,我捡起来打开一看,里面装着大约十多块钱和几斤粮票。你可不要小看这点钱和粮票,在那个时候,我们这些学生们身上是不会有这么多的钱的,对于一个成年人来说,这些钱也足够一个家庭一个月的花销了。我没有多想,拿着钱包就交给了老师,然后继续背诵复习题去了。

没想到老师非常重视这件事情,在我离开后,他拿着钱包向校长作了汇报。校长非常高兴,立即决定召开全校师生大会,表扬我拾金不昧的精神,号召全校向我学习。并在今后的每天早操后,都要各班出一名学生汇报向我学习的感想和体会。三年及以上的班级,连续一个月的作文都是围绕着我拾钱包交老师的事迹进行命题的。一霎时,我成了全校的热点人物,所有的老师,所有的学生都对我刮目相看,投来羡慕和赞赏的目光。

初中时期,我的作文在班级也是名列前茅的,几乎每周的作文,老师都把我的文章贴堂供大家学习。在一阵拾金不昧的学习热潮中,我们既要抓紧复习功课,迎接考试,还要参加各种批林批孔活动。

这天中午放学的时候老师把我留下来,告诉我,下午来了抓紧写一篇批判稿,晚上参加大队组织的批林批孔大会,大会上我要代表全校学生发言。

接受任务后,我不敢怠慢,忙碌了一下午,反复修改,完成了批判稿。但内心非常胆怯,长这么大,还没有在很多人面前讲过话,生怕上了场讲不好。

这天晚上,大队院里坐满了人,学校的老师和我们几个初中班的学生也参加了批判大会。批判发言一个接着一个,人们在寒冷的风中屏息静听,虽然人人都冻得瑟瑟发抖,但没有一个中途退场的。我的发言安排在最后,朦胧中,只听得主持人点了我的名字,我胆怯地不敢张望所有的人,拿着批判稿,来到发言席上,在明亮的电灯下,一字一句地高声念着批判稿,随着一阵热烈的掌声中回到了座位上。没料到,我的发言竟得到大队干部们高度评价,参加批判大会的公社领导在总结时也对我的发言进行了表扬。听到他们表扬我,寒风中,心里一阵温暖和高兴,总算给学校争了光。

进入腊月,我们加快了复习节奏。腊月十五,我们在僧楼参加了全县初中升高中统一考试。考试进行了一天,考了政治、语文、数学三门课,直到天黑,我们才回到家里。

过了小年,腊月二十五学校通知我们来学校参加贫下中农代表的推荐会议。参加会议的有大队支革委领导、管校的贫下中农代表和6个生产队的贫下中农代表,以及学校的全体老师。在文化课成绩的前提下,他们的推荐意见还是最主要的,如果他们不同意,那升高中还是不可能的。这就是当时环境下的分数加推荐升学模式。学校校长首先宣布了我们参加升学考试的成绩,然后由班主任介绍我们在学校的各种表现。介绍到我时,班主任特别提到我拾金不昧、政治思想好、学习成绩优,特别是作文写的好。升学考试成绩也好,在全班排队第三名。

接下来的评议推荐中,因为我参加了那次批判大会,无论大队支革委干部,还是贫下中农代表都对我有很深的印象,加上我家成分是下中农,家庭成员都没有历史和现实问题,所以全票举手通过,推荐我上高中。至此,我才真的放下了悬着的心。因为,县里只给我们村7个上高中的名额,竞争力还是相当大的。能够这么顺利通过推荐,实属不易呀。

1973年春节过后,一场小雨,迎来了春暖花开。正月十六,我们接到僧楼高中的入学通知书,高高兴兴地背着铺盖和干粮去学校报到,开始了两年的高中学习生涯。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018